Friday, March 10, 2006

3月10日「西藏抗暴」四十七週年紀念日遊行

freeTibet

自古以來,西藏便是個獨立的國度,1949年中國人民解放軍首次進入西藏,並於1951年5月脅迫達賴喇嘛簽下「十七條協定」,強迫西藏承認作為中國的一部份。

1959年3月10日上午10:30,中國以武力攻打布達拉宮,西藏人民即發起大規模抗議行動,中國軍方的武力鎮壓造成拉薩地區至少八萬七千名西藏人死亡,這即是史上所稱的「西藏抗暴事件」。隨後,達賴喇嘛因此離開西藏,流亡至印度達姆薩拉,並繼續領導西藏流亡政府。

自中國武力佔領西藏以來,已造成至少一百二十萬西藏人民死亡、六萬多個寺廟遭到破壞,迄今仍有一千多個政治犯受到囚禁,包括全球最年輕的政治犯班禪喇嘛。西藏人民長期生活在中國政府的高壓統治底下,言論與信仰自由受到極大的限制,宗教領袖與異議人士陸續被捕入獄,寺廟、文化傳統遭到破壞,自然生態與資源亦受到嚴重的破壞與剝削。

每年3月10日,流亡各國的西藏人紛紛舉行示威遊行、絕食抗議等活動,紀念「西藏抗暴事件」,為響應全世界西藏人以及支持西藏民主與人權,在台西藏人特於「西藏抗暴」紀念日當天發起遊行,表達在台藏人與台灣民間團體對於中國政府踐踏西藏人民人權、剝奪自由的嚴厲抗議,同時呼籲國際社會應針對中國日益敗壞的人權狀況提出譴責。本遊行活動由在台西藏人共同發起,歡迎台灣民間社團與個人踴躍參與。

主 辦 者:在台西藏人

時 間: 2006年3月10日(星期五)上午8:30集合
集合地點: 二二八和平紀念公園(台大醫院捷運站1號出口)

遊行路線:228和平紀念公園(常德街、公園路口,台大醫院捷運站一號出口) → 公園路 → 左轉凱達格蘭大道 → 中山南路 → 青島東路 → 林森南路 → 信義路→ 信義路三段111巷口(解散)

4 Comments:

At 11:38 AM, Anonymous Anonymous said...

上班時間
我不能去 可是默默支持!

 
At 5:59 PM, Anonymous 索朗 said...

我作為一名流亡在外的普通西藏公民,非常感謝對西藏問題關心和支持的各位朋友們,謝謝大家的參與和投入。索朗 敬上

 
At 2:18 PM, Anonymous rebaca said...

http://blog.pixnet.net/jr1976
我引用了您的文章,感謝

 
At 3:56 PM, Anonymous Anonymous said...

Bullshit!

 

Post a Comment

<< Home